История

От древних времен до Второго Рейха

Предками немецкого народа являются этнеческие племена, которые проживали в Южной Скандинавии.
На историческую сцену германцы вступили, когда они покинули свои северные поселения и начали продвигаться на юг. Что толкнуло их к переселению остается загадкой, многие историки считают, что климатические изменения в Южной Скандинавии вынудили их к этому. Семь веков войн и конфликтов длилось это продвижение.
Во 2-ом веке немецкие племена вторглись на территорию Римской империи. Ко времени правления Цезаря германцы на западе достигли берегов Рейна, на юге прорвались через тюринские горы, на востоке их остановили непроходимые болота между Вислой и Припятью. Последний римский император Ромул Август был низложен германским военачальником Одоакром. В 479 году западная Римская империя пала.
После этого почти 2 века в Европе шел процесс переселения народов. Начали образовываться государства готов, франков, вандалов, саксов, алеманов.

В 8-ом веке самым сильным государством в Европе было Франкское во главе с королем Карлом Великим (747-814) . Империя Карла Великого является как бы общей прородительницей современных Германии и Франции, поскольку их территории входили в состав Франкского государства. Она простиралась от испанской Барселоны до Магдебурга, от устья Рейна до Центральной Италии.
Карла Великого считают «первым немецким императором». Империя Карла Великого развалилась после смерти его преемника Людовика Благочестивого в 840г. Внуки Карла поделили империю на три части: Владения Карла Лысого – Западно-Франкское Королевство; Владения Людовика Немецкого – Восточно-Франкское королесвтво и Владения Лотаря (Лотариногия). В 843 году они заключили Вердинский договор, который закреплял этот раздел. Этот договор считается точкой отсчета «немецкой истории» .

После смерти последнего представителя каролинской династии Людовика Дитяти (911г.) устанавливается новый порядок престолонаследия. Крупные феодалы Швабии и Франконии, вместо то, чтобы войти в состав Западно-Франкского королевства, избрали королем франконского герцога Конрада. С правления Конрада 1 начался переход от восточнофранкской к германской империи. Бавария и Саксония не признали его власти и настояли на своей автономии. Столицы у средневековой империи не было. Король правил наездами. Он имел право издавать законы, устанавливать налоги, командовать войсками, заниматься судопроизводством, был главой церкви.
После смерти Конрада1 в 918 году приемником становится саксонский герцог Генрих1. Новая династия укрепила свое положение успешной борьбой против опустошительных набегов венгров. Окончательная победа над венграми была одержана в 955 году наследником Генриха 1 — Отто1. Эта победа принесла новые владения на Дунае и в Альпах — будущую Австрию.
Отто1 стал самым могущественным правителем среди всех наследников империи Карла Великого и приобрел репутацию защитника христианской церкви.
Своей главной задачей германские монархи считали объединение Германии и Италии.
Во времена Отто1 Италию раздирали кровавые конфликты. Но все же по сравнению с Германией Италия выглядела несравненно более богатой и цивилизованной страной.
Однако походы германских королей за Альпы превращались в бесконечную цепь неудач.Им никак не удавалось установить там прочное господство. Пока императоры находились в Италии, в Германии герцоги и графы, пользуясь отсутствием центральной власти, укрепляли свою власть на местах.

Образование первого рейха

В 962 году Отто1 получил из рук папы Иоанна 12 имперскую корону.  Германия почти на тысячу лет (С 962 г. до 1806 г.) стала правопреемницей Римской империи.

С 13 в. империя стала называться «Священной римской империей» (Heiliges Römisches Reich“). А с 15 в. — «Священная Римская империя немецкой нации» («Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation“).

«Священная римская империя» на протяжении средних веков была далека от того общественного образования, которое сегодня называется государством. В центре Европы возникли две политические системы. С одной стороны, это империя с кайзером, который обладал символической властью. С другой стороны — множество отдельных территориальных владений — герцогств, графств, рыцарских земель, имперских городов, аббатств, епископств. Это уникальное образование одновременно было и не было государством. Одной из гарантий сохранения «Священной римской империи» являлась связь князей с императором.

В начале 11 века разгорелся острейший конфликт между императорами и папством. В 1059 г. Латеранский собор принял решение, по которому папу избирает коллегия кардиналов, а императору остается лишь утвердить это решение. Этот острый конфликт вяло перетек в хронический, который длился еще добрых два столетия.

1254-1273гг. —  годы Великого междуцарствия. В это время в Германии не было верховной власти. Это было самое смутное время в истории государства. Германия раздробилась на почти 400 государств. От империи осталось лишь название.

Большинство немецких городов появилось между 12-14 вв. Первые распологались главным образом на Северном и Балтийских морях (Гамбург, Росток, Бремен, Любен). Немецкие портовые города стали оъединяться в союзы, чтобы содержать военные отряды, которые защищали бы торговые коробли от нападений. Первая Ганза (союз, складчина) была основана в 1281 г. в Любеке. Ганза заложила основы международной торговли. Под эгидой Ганзы состояло до 200 городов: от норвежского Бергена до русского Новгорода.

Все более становится очевидным отставание империи от передовых стран Западной Европы. В небольших по территории и населению немецких государств не могли появиться крупные капиталы. Как и прежде, империя была далека от национального государства. К тому времени сама империя представляла собой скопление1600 владений и городов и охватывала своими границами центр Европы. Наряду с сильными имперскими городами существовали крохотные имперские деревеньки . Эта многоцветная территориальная палитра составляла резкий контраст с более современными государствами западной Европы.
Так, если Во Франции в 1300 г. имелось 5 университетов, в Италии — 3, в Англии — 2, Португалии — 1, то в империи университотов не было вообще. В 1348 году Император Карл 4 в Праге основал университет по образцу Парижского.
Люди, населявшие эту страну, жили в аргарном мире. Трудно определить какой была численность населения «Священной Римской империи». Эпидемии, которые страшными волнами накатывали на Европу, уносили треть или даже большую часть жителей. Самой ужасной из них стала чума (черная смерть) первой половины 14 века. В это время в империи поживало приблизительно 15 миллионов человек.

С середины 15 в. архаизм и бессилие кайзера привели к реорганизации церкви. Реформы связаны с именем Мартина Лютера(1483-1546). «Монах -еретик» не мог согласиться с тем, что милость Божью можно купить у католической церкви за обыкновенные деньги, приобретая индульгенцию. На вопрос «Как можно заслужить милость Бога?» Лютер ответил своими знаменитыми 95 тезисами. Главная мысль тесизов заключалась в том, что для общения с Богом человеку не нужен посредник в лице католической церкви. Он должен опираться исключительно на Слово Божье и действовать в духе его заповедей. Учение Лютера нашло широкий отклик у народа, дворянства и части князей. Реформация Лютера стала оружием немецких князей против императорских притязаний на подлинную власть. Мартин Лютер перевел Библию на немецкий язык, использую саксонский диалект, который с того времени стал немецким литературным языком.

Одним из важнейших событий первого периода Реформации была крестьянская война.
Крестьянская война (1524-26гг.) была массовым движением. Сам же Лютер отнесся к восставшим крайне отрицательно. Для крестьян речь шла прежде всего о их правах. Они ссылались на Библию там, где Библия подкрепляла их права. Это было стихийное движение без единого центра и руководства. Оно потерпело полное поражение. После победы немецких князей над крестьянами они еще больше упрочили свое положение. Князья стали во главе церкви в своих землях. Сокрушительный разгром крестьянства привел к тому, что оно на столетия перестало быть политическим фактором. В 1529году Фердинанд1 попытался пересмотреть это решение, но евангелические правители заявили решительный протест. Это вероисповедание стало называться протестантизмом.
Реформация как бы отбросила назад развитие Германии. Она была осуществлена не на всей территории империи. Это привело к конфессиональному расколу, который усугублялся территориальной раздробленностью.

С 1555 по 1618 гг. в Германии царил самый долгий в немецкой истории мирный период. Он закончился, когда были созданы конфессиональные союзы честолюбивых князей. Конфессиональная конфронтация, борьба за власть в империи и конфликт между европейскими державами — вот те причины, которые привели к войне европейского масштаба — тридцацилетней войне. Итогами 30-летней войны стало подписание Вестфальского мира в 1648 г. По Вестфальскому миру в империи восстановилось положение, действовавшее в 1624г., т. е. подданные получали право исповедовать любую религию независимо от веры их правителя. Швеция получила территории в устьях Эльбы, Одера и Везера. Почти весь Эльзас и часть Лотарингии отошли к Франции. Швейцария и Нидерланды получили официальную независимость. Прежнее устройство империи было дополнено новыми положениями. Впредь все имперские институты должны были состоять из равного числа католиков и протестантов. За князьями сохранилась верховная власть при решении светских и духовных вопросов. Князья получили право иметь собственную постоянную армию.

1683-99 гг. Турецкая война. Победа над османскими полчищами считалась заслугой Австрии. Австрия все больше отделяется от других германских государств. Поскольку императору принадлежали эрцгерцегство Австрия, графство Тироль, а также Венгрия и королевство Богемия, он начинает конценрировать свои усилия на укреплении собственных владений. В северной Германии влияние императорской власти было незначительным. Вакуум власти способствует укреплению Бранденбургско- Прусского государства. Территория Пруссии не входила в состав империи.
По сравнению с другими европейскими государствами Пруссия в 1740 году занимала по численности населения — 13 место, по территории — 10 место. Пруссия была бедной страной, практически без природных богатств. Но по своей военной мощи она стояла на 4 месте в Европе. Географическое положение Пруссии (разбросанность владений и открытость границ) способствовали созданию сильной армии. В Пруссии сложилась хорошо отлаженная бюрократическая система, пронизавшая все сферы жизни. Дух строгости, дисциплины и напряжения создал основу для выживания Пруссии.

После кончины императора Карла 6-ого, у которого не было сыновей, правители Франции, Испании, Баварии и Саксонии начали вынашивать планы раздела австрийского наследства. Однако прусский король Фридрих 2 (1711 -786гг.) опередил всех. В декабре 1740 года он вторгся в австрийскую Силезию. Германия оказалась расколотой на 2 лагеря по реке Майн. Императорской власти противостоял почти равносильный соперник на севере. В 18 веке изменение границ было довольно обычным явлением. Однако во всех случаях захваты сопровождались тем или иным юридическим обоснованием и дипломатическими играми. Фридрих 2 не утруждал себя даже видимостью права. Он желал превратить Пруссию в великую европейскую державу и увековечить свое имя в истории.

1 октября 1806г. Пруссия объявляет войну Франции и терпит поражение от Напалеона. Падение Первого Рейха.

8 июля 1815 г. Венский конгресс утвердил появление «Германского союза» из 38 германских государств под главенством Австрии.

В 1866 Пруссия и 21 северогерманское государство объединились в «Северогерманский союз«.

Образование Второго Рейха

18 января 1871 г. прусский король Вильгельм 1 стал кайзером, а первым рейхсканцлером был назначен Отто фон Бисмарк. Была провозглашена Германская империя.
Германская империя стала федерацией из 22 германских государства, 3 вольных города: Любек, Бремен и Гамбург. Конституция, принятая 4 мая 1871 года, оформила модель федеративного, централизованного государственного устройства. Каждому государству, входящему в союз, предоставлялась определенная автономия. Федеративное собрание являлось высшим законодательным органом страны. Оно состояло из бундесрата и рейхстага. Пруссия к этому времени стала самым крупным государством империи по территории, населению, экономическому потенциалу и военной мощи. Из 58 мест в бундесрате 17 было выделено Пруссии. Особое значение Пруссии в империи закреплялось также тем, что кайзером (германским императором) мог быть только прусский король.

Кайзер являлся главой испольнительной власти. Он назначал должностных лиц, в том числе канцлера. Кайзер заключал договоры и союзы с другими государствами, определял содержание внешней политики.
Роль императорского канцлера была высоко значимой. При Вильгельме1 Бисмарк обладал почти неограниченной властью. Бисмарк был одним из самых ярких политиков в новой истории Германии. Он являлся «творцом германского единства». Германская империя все еще не являлась национальным государством. Создание национального государства — вот та задача, которую предстояло решить правительству Бисмарка. Бисмарк был ярым монархистом. Он вел ожесточенную борьбу с либералами, политическим католицизмом и особенно с рабочим движением. Как политик, он всегда руководствовался государственными интересами. Незаурядные способности Отто фон Бисмарка проявились во внешней политике. Опираясь на военные достижения, он успешно использовал свой дипломатический опыт, чтобы обеспечить Германии стабильное положение в Европе. Внешняя политика Бисмарка отличалась целеустремленностью и умением виртуозно играть на противоречиях великих держав. Он сумел организовать сложную систему блоков и союзов, которая, по его замыслу, должна была гарантировать безопасность и гегемонию Германии.
В марте 1888 г. умер Вильгельм1.
В июне 1888 г. престол занял его сын Вильгельм 2 (1859-1941). Молодой кайзер был твердо настроен на изменение баланса сил между монархией и кайзером. На одном из приемов Вильгельм2 заявил: «В стране есть лишь один господин — это я, и другого я не потерплю.
В 1889-1890 гг. у канцлера был ряд неудач как во внутренней, так и во внешней политике.
Правление Бисмарка завершилось острейшим конфликтом с парламентом. В марте 1890 года разногласия и противоречия привели «железного канцлера» к отставке. Бисмарк находился у власти 19 лет.

1914 (1 августа) Германия объявляет войну России и Франции. Начало первой мировой войны.

1918 (10 ноября) кайзер Вильгельм 2 отрекается от престола. Падение Второго Рейха.